Cambric Tea
Eine englische Bezeichnung für einen dünnen Aufguss von Tee mit viel Milch und Zucker.
Camellia sinensis
Botanische Bezeichnung für die Pflanze, die man sonst als Tee kennt. Camellia Sinensis ist eine immergrüne Pflanze, die zur Gattung der Theacea Familie gehört. Sie wächst in mehr als 90 Unterarten im Gebiet zwischen Nepal und Taiwan und Japan und Ostasien.
Catechine
Eine Klasse von Polyphenolen (siehe Polyphenol), die in hohen Konzentrationen in grünem, und verschiedensten Konzentrationen in schwarzem Tee vorkommen.
caydanlik
Die Ursprüngliche Form des türkischen Semaver, bei der untere Kessel, dessen Wasser mit dem Teekonzentrat aus der oberen Kanne vermischt wird, weder elektrisch, noch mit Kohle, sondern auf dem Herd erhitzt wird.
Ceylon
Übergriff für aus Sri Lanka stammende Tees. Bekannt für den kräftig-herben Geschmack. Ceylon war die Bezeichnung für Sri Lanka währen der britischen Besetzung.
Cha-ire
Bezeichnung für ein aus Keramik gefertigtes Aufbewahrungsgefäß, für die dickere Variante des gemahlenen Matcha Grüntees. Dieses Gefäß Wird während der japanischen Teezeremonie verwendet.
Chai
Chinesische Bezeichnung für "schwarzen" Tee. aber auch: Indischer Begriff für eine Abkürzung des Masala Chai oder gewürzten Tees, der aus starken schwarzen Tees mit Milch, Zucker und Gewürzen.
Chakin
Ein Leinentuch während der japanischen Teetzeremonie verwendetes Leinentuch, um genutze Gefäße zu reinigen.
Chashaku
Ein Bambuslöffel, der für die japanische Teezeremonie benutzt wird.
Chawan
Ein Bambuslöffel, der für die japanische Teezeremonie benutzt wird.
Chest
Englisch "Kiste".
Ein traditioneller Behälter zum versenden von Tee von der Plantage.
Zumeist werden diese aus Holz mit einer Aluminiumbeschichtung gefertigt.
Chesty
Ein englischer Begriff, um Tee zu beschreiben, der einen unerwünschten Geschmack oder Geruch, aufgrund der Holzkiste (engl. "chest") entwickelt hat, in der er transportiert wurde.
China
China ist die Geburtstätte des Tees und steht an zweiter Stelle in Sachen Teeproduktion für den Weltmarkt. Erst im 19. Jahrhundert wurde China durch Indien von der Spitze abgelöst.
Chunmee
Chinesische Bezeichnung für die Güteklasse bzw. für den Zustand von aufgerollten chinesischen Tee.
Congou
Einr generellerr Bezeichnung für schwarzen chinesischen Tee, abgeleitet von gonfu (s.h. unten).
Coppery
Eine Begriff um die rötliche Farbe des Aufgusses von schwarzen Tees mit hoher Qualität zu beschreiben.
Abgeleitet vom englischen Wort "copper", was übersetzt "Kupfer" bedeutet.
CTC
Synonyme: zzr
Synonyme: zzr-verfahren
Verfahren aus der mechanisierten Teeproduktion. CTC wird generell der Herstellung für Aufgussbeutel verwendet. Dieses Akronym leitet sich aus den englischen Begriffen Crushing (Zerstoßen), Tearing (Zerreißen) und Curling (Rollen) ab und beschreibt somit den Ablauf des Verfahrens.