Yixing Teekannen
Allgemeines
Ein Yixing oder auch I-Hsing (vereinfachtes Chinesisch) ist nichts anderes als eine Teekanne aus Lehm und wird auch des
Öfteren als Zisha oder auch Tsu Sha (vereinfachtes Chinesisch) bezeichnet, was so viel wie "violetter Sand" bedeutet.
Bei dieser Teekanne handelt es sich um einen traditionellen Topf, der aus Yixing oder auch Zisha Lehm hergestellt und ausschließlich
zum Aufbrühen von Tee verwendet wird. Der Lehm wie auch die Kanne sind nach der Stadt Yixing benannt, die in der
östlichen chinesischen Provinz von Jiangsu liegt.
Geschichte
Nach schriftlichen Überlieferungen töpferte ein Mönch von Jing Sha Shi (goldener Sand Tempel), während der Ming Dynastie eine Teekanne aus dem Lehm, der aus Yixing stammte, welches in der Nähe lag. Mit der der Zeit wurden Teekannen, welche nach dem Vorbild dieser einzelnen Kanne gefertigt wurden, immer mehr verfeinert und verbessert. Schließlich wurden sie als Sammlereinzelstücke betrachtet und werden noch heute zu hohen Preisen gehandelt.
Heute
Mittlerweile werden die Yíxing Teekannen nicht mehr in Yíxing hergestellt, sonder im nahe gelegenem Dingshan, welches
auch als Dingshu bekannt ist. Dingshan fällt jedoch in den Verwaltungsbereich von Yíxing.
Hunderte von Teekannen Geschäften säumen die dicht gedrängten Straßen von Dingshan. Und machen diese Stadt zu einem der
beliebtesten Urlaubsziele chinesischer Touristen. Dingshan ist Heimat von Dutzenden Keramikfabriken. Die größte
von ihnen ist Yixing Zisha Fabrik Nr. 1, die 1958 eröffnet wurde, einen Großsteil des Lehms, der in der Region
abgebaut wird, weiterverarbeitet, um feine Tonwaren herzustellen.
Teekannen der Kulturellen Revolution
Eine interessante Kategorie der Yíxing Teekannen sind so genannte "Teekannen der Kulturellen Revolution".
Diese Teekannen wurden einmalig in dem Jahrzehnt nach dem Jahr 1966 , dem Jahr der Kulturellen Revolution Chinas
, hergestellt. Auf der Unterseite dieser Teekannen fehlt die gestempelte Inschrift des Herstellers, wodurch man
sie leider schnell mit Produkten von Billigherstellern verwechseln könnte. Ein weiterer Grund ist, dass die
Teekannen aus dieser Zeit auch eine geringere Qualität aufweisen. Einige weisen einen schlammigen Geruch auf,
wenn sie erhitzt werden, andere wiederum haben einen schlecht angepassten Deckel, aus wiederum anderen fließt das
Wasser nicht gerade hinaus.
Als Grund dafür werden die stark veränderten Arbeitsverhältnisse vermutet, die aufgrund der Kulturellen Revolution
erfolgte.
Doch obwohl viele der Teekannen der Kulturellen Revolution so eine geringe Qualität und Verarbeitung aufweisen, werden sie
trotzdem zu verhältnismäßig hohen Preisen gehandelt. Dies liegt an der Beschaffenheit des damals verwendeten Zisha
Lehm, durch den die Oberflächen dieser Kannen eine Rauheit aufweisen, die dem darin aufgegossenen Tee ein ganz
besonderes Aroma verleiht. Dies macht diese Teekannen für Sammler und Teeliebhaber zu einer Besonderheit.
Ideale Teesorten
Die Yixing Teekannen werden bevorzugt für das Aufbrühen von Schwarzen Tess, Oloong Tee und Pu-Erh Tee verwendet.