Washi
Bei einem Washi handelt es sich um einen japanischen dekorativen Gegenstand aus Papier, welches meistens in Handarbeit gefertigt wird.
Häufige Falschschreibungen: waschi
Wasserhärte
Wasser ist nicht gleich Wasser. Der Härtegrad des verwendeten Wassers, also der Kalkgehalt, nimmt ungemeinen Einfluss auf den Geschmack und die Qualität eines Tees. Bei einer Härte bis 7 spricht man von einem idealen Wasser, hierbei handelt es sich meist um Quell- oder Trinkwasser. Um zu gewährleisten, dass das verwendete Wasser eine niedrige Härte aufweist, kann man handelsübliche Filter verwenden, die jedoch regelmäßig ausgewechselt werden sollten.
Weißer Tee
Bezeichnung für eine sehr leichte grüne Teeart, deren Epillärhärchen nach der Trocknung die Unterseite des Blattes weiß-silbern erscheinen lassen.
Synonyme: white-tea
Winey
Dieses englische Wort beschreibt gealterte, ausgereifte Tees, wie z.B. Keemun Tees.
Withering
Synonyme: Welken
Das englische Wort Withering (welken) beschreibt eine Stufe der Herstellung eines Tees. Direkt nach der Pflückung werden die frischen Teeblätter auf Netzen ausgebreitet oder aufgehängt und belüftet. Durch diesen Prozess verlieren die Blätter an Feuchtigkeit und Größe.
Woody
Eine englische Bezeichnung, die einen unangenehmen Heugeschmack im schwarzen Tee beschreibt.
Synonyme: hoelzern