Chinesische Tee-Fachbegriffe

Chá(茶 )Tee
Chá Hé(茶核 )Teeblatt Schale, Präsentierteller. Hé bedeutet untersuchen uder prüfen. Man untersucht den Tee, bevor man mit der Chá Hé den Tee in das Aufgußgefäß gibt
Dài Pào Chá(袋泡茶 )Beuteltee
Hēi Chá(黑茶 )fermentierter Tee
Hóng Chá(红茶 )Roter Tee. Chinessiche Bezeichung für schwaren Tee
Jǐn Yā Chá(紧压茶 )gepresster Tee
Mèn Huáng( )verpacken um es gelb zu machen. Ein Produktionsschritt bei der Herstellung von gelben Tee
Qīng Chá(青茶 )cyanfabener Tee, alternative Bezichnung für Oolong
Róu Niǎn(揉捻 )In Form drehen, zwribeln, kneten. Ein Produktionsschritt bei der Herstellung von gelben Tee
Sàn Chá(散茶 )Looser Tee
Shā Qīng(杀青 )Das Grün töten. Erhitzen unerwünschte Oxidationen der Blätter zu verhindern,
Wěi Diāo(萎凋 )Welken
Wū Lóng(乌龙 )schwarzer Drache (Oolong tee)
Yáo Qīng(摇青 )das Grün schütteln, quetschen. Ein Produktionsschritt bei der Herstellung von Oolong um die Oxidation einzuleiten
Liáng Qīng(凉青 )das Grün kühlen. Ein Produktionsschritt bei der Herstellung von Oolong.