Aufgussanleitung von Tee's

Dieser Artikel beschreibt den Aufguss des Tees nach europäischer Art einer normalen, großen 1Liter Teekanne. Vor allem chinesische kann man auch sehr gut nach der asiatischen Methode bereiten.

Schwarzer Tee allgemein

Ungefähr 3-4 EL schwarzen Tee bzw. 11-13 Gramm mit einem Liter sprudelnd kochendem, kalkarmem Wasser überbrühen. Den Aufguss zwei bis vier Minuten ziehen lassen.

Bei größeren ganzen Teeblättern, sollte man eine höhere Dosierung benutzen. Darjeeling, Nilgiri, Oolong und Yunnan lässt man für gewöhnlich drei Minuten ziehen, der Assam sogar bis zu vier Minuten.

Anmerkung:

Je länger man den Tee ziehen lässt, desto geringer soll die anregende Wirkung sein. Richtig ist dass das Tein schnell gelöst wird, während andere Inhaltsstoffe die für einen beruhigende Wirkung verantwortlich gemacht werden erst mit länger Aufgusszeit gelöst werden. Am Teingehalt ändert sich aber nichts.

Oolong Tee allgemein

Bei der Zubereitung von Oolong Tee zu bereiten rechnet man 2g Tee je 100ml Wasser. Die Ziehzeit beträgt 3-8 Minuten. Offene Blätter ziehen kürzer, währen bei gefalteten oder gerollten Blättern die Zeit verlängert wird. Bei dieser Methode sind 2-3 Aufgüsse möglich, wobei die Ziehzeit bei den folgenden Aufgüssen verlängert wird. Der dritte Ausguss fällt meist geschmacklich deutlich ab.

Die perfekte Oolong Tee Zubereitung

Tee-Zubehör

Für eine perfekte Tee Zubereitung können einige Accessoires sinnvoll oder notwendig sein. Wer nur schwarzen Tee zubereitet und zudem über weiches Leitungswasser verfügt, der braucht nichts weiter aus eine Uhr.

Wer mit kalkhaltigem, harten Wasser geschlagen ist, für den kann einen Wasserentkalker sinnvoll sein. Wenn man sich unsicher über den Härtegrad des Leistungswassers ist, kann man diesen beim Wasserwerk in Erfahrung bringen. Rein aus Vorsorge sollte der Wasserentkalker schon wegen der laufenden Kosten, aber auch wegen dem Wartungsaufwand, nicht eingesetzt werden.

Wer Oolong, grünen und weißen Tee trinkt, der solle in der Lage sein die Wassertemperatur mit einen Thermometer zu messen und den Tee mit einer Feinwaage abzuwiegen. Bei diesen Teesorten können mit Änderung der Aufgussparameter sehr unterschiedliche Geschmacksnuancen hervorgezaubert werden.

Sehr praktisch ist auch ein Wasserkocher mit Temperatureinstellung, da man das Wasser nur bis zur benötigten Temperatur erhitzen muss und so Energie spart. Vielfach wird betont das Teewasser einmal gekocht haben muss, bevor es Verwendung findet. Dies scheint jedoch ein Mythos zu sein.

Grüner Tee allgemein

Bei einen 1 Liter Kanne und einmaligen Aufguss verwendet 3-4 EL., oder 10-14 Gramm, grünen Tee. Dieser wird mit 75-85 Grad heißen, möglichst kalkarmen Wasser übergossen. Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten. Je kühler das Wasser ist, desto länger muss die Ziehzeit sein. Bei kühler Aufgusstemperatur treten eher grasige und blumige Aromen in den Vordergrund, während fruchtige. nussige und Röstaromen mit steigender Temperatur dominieren. Bei grünem Tee lohnt es mit der Temperatur zu experimentieren.

Anmerkung:

Um einen milderen Aufguss mit geringerem Teingehalt zu erhalten, kann man die Teeblätter des grünen Tees vor der eigentlichen Zubereitung mit ein wenig heißem Wasser spülen. Wirchig ist das dieses Wasser eine Temperatur von über 80 Grad hat, da das Tein erst ab dieser Temperatur wasserlöslich ist. Dieser Sud wird, mit dem schnell löslichen Tein, nach wenigen Sekunden Nun sind die Blätter für eigentlichen Aufguss geöfnet.

Bancha

Bei diesem japanischen grünen Tee ist es ratsam 3 gehäufte TL und einem Liter 80°C heißen Wassers zu verwenden.

Gunpowder

Von diesem speziellen chinesischen Grüntee, aus der Provinz Zhejiang, sollte man 3 gehäufte TL verwenden und diesen mit 90°C aufbrühen.

Gyokuro

Drei gehäufte TL des japanischen Gyokuro werden mit 90°C heißem Wasser übergossen und zwei Minuten stehen gelassen.

Sencha

Beim japanischen Sencha-Grüntee von einfacher Qualität werden 3 leicht gehäufte TL mit 90°C heißem Wasser übergossen und eine Minute ziehen gelassen.
Von dem hochwertigen Sencha verwendet man 3 gehäufte TL und übergießt diese mit 75 °C heißem Wasser. Der Aufguss sollte drei ganze Minuten ziehen.

Matcha

Da es sich bei diesem japanischen Tee um einen Pulvertee handelt, wird lediglich ein gehäufter TL in einer traditionellen Matcha-Schale, die üblicher Weise 30-400 ml Flüssigkeit fasst, mit weichem bzw. kalkarmem Wasser von 60°C übergossen und mit einem traditionellen Bambusbesen schaumig gerührt.

Früchtetee allgemein

Ungefähr 3-4 EL des Früchtetees mit einem Liter kochendem Wasser überbrühen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

Anmerkung:

Früchtetee kann man gleichermaßen kalt und warm genießen. Er ist kein richtiger Tee und enthält deher kein Tein.

Rooibos allgemein

Ungefähr 3-4 EL Rooibos mit einem Liter kochendem Wasser übergießen und den Aufguss anschließend 5-8 Minuten ziehen lassen.

Anmerkung:

Rooibos enthält kein Tein und ist somit auch für Kinder gut bekömmlich.

Kräuter- bzw. Heiltee allgemein

Ungefähr 2-3 EL der Kräutermischung mit einem Liter kochendem Wasser überbrühen und 6-8 Minuten ziehen lassen, sofern auf der Verpackung nicht anders vorgegeben wurde.

Anmerkung:

Kräuter- bzw. Heiltee enthält zwar kein Tein, kann aber andere Arzneimittelstoffe enthalten. Daher ist es unbedingt erforderlich die Verpackungsbeschreibung zu lesen.