Tamaryokucha
Dieser japanische grüne Tee wird, nachdem er gedünstet wurde, in grober Form getrocknet. Er wird in Kyushu hergestellt und stellt 4,7% der gesamten Produktion grünen Tees in Japan dar.
Häufige Falschschreibungen: tamaryokuscha
Tannin
Ein irreführender Begriff, der Tee-Polyphenole beschreibt, die anders als die Gerbsäurenpolyphenpole anderer Pflanzen, wie bspw. Trauben sind.
Siehe Gerbsäure.
Häufige Falschschreibungen: tanin
Tarry
Ein weiterer Begriff für Tees mit einem rauchigen Geschmack. Abgeleitet von dem englischen Wort "tar", welches Übersetzt Teer bedeutet. siehe "smoky"
Synonyme: teerig
Tat
Synonyme: teerig
Als "Tat" wird die Leinenvorrichtung um Teeblätter trocknen und fermentieren zu lassen, bezeichnet.
Teein
Das im Tee vorhandene Alkaloid - auch Koffein - wird teilweise Teein genannt.
Teerose
Die chinesische Teerose erhielt ihren Namen aufgrund ihres teeartigen Duftes.
Sie wurde im Jahre 1810 von der East Indian Company nach England gebracht und verbreitete sich von dort aus blitzartig über ganz Europa.
Die Teerose wird auch "Teehybride" genannt.
Bei der zweiten Teerose handelt es sich nicht um eine Pflanze, sondern um ein Bündel aus handgepflückten Teeblättern, welche mit einem Baumwollfaden zusammengebunden wurden.
Plattgedrückt getrocknet, werden sie mit heißem Wasser überbrüht. Das Bündel quillt auf und es entsteht eine Rose, je nach Ar auch eine Art Ball.
Wie Teebeutel, so kann man auch Teerosen mehrmals verwenden.
In China wird die Teerose auch nach der Blüte der Pfingstrose benannt und heißt daher "Grüne Pänonie".
Teeroute
Synonyme: tee-weg, tee-straße, tee-strasse
Die Teeroute ist ein historischer Handelsweg bestehend aus sechs verschiedenen Routen. Etabliert wurde sie in der Tang-Dynastie (618-970) und existierte bis in die 60er Jahre des letzten Jahrhunderts. Sie verlief von Südwest-China bis hin nach Europa und diente dem Transport von Tee, Salz und anderen Waren.
Teeschule
Die Einrichtungen, in denen ein Teemeister die Kunst der japanischen Teezeremonie unterweist, wird Teeschule genannt.
Teezeremonie
Die japanische Kultur, wie auch die chinesische, hat eine ausgefeilte Tradition der Teezubereitung entwickelt, die man als Teezeremonie bezeichnet. Die Regeln der japanischen Teezeremonie sind weitaus strenger und ausgefeilter, als die der chinesischen.
Temomi
Bei dem Wort Temomi handelt es sich um die japanische Bezeichnung für einen von Hand gefertigten, japanischen grünen Tee.
Häufige Falschschreibungen: temumi
Tencha
Der Tencha ist ein grüner Tee, der drei Wochen vor der Ernte im Schatten wächst, ähnlich wie der Gyokuro. Tencha wird jedoch nach dem Dünsten nicht aufgerollt, sondern meist aufbereitet um später als Matcha weiterverwendet zu werden. 1,1% allen Grünen Tees, der in Japan hergestellt wird, ist Tencha-Tee.
Häufige Falschschreibungen: ten-cha, tenscha, ten-scha
Theophyllin
Theophyllin ist ein Alkaloid des Tees, der dem Koffein sehr ähnlich ist.
Häufige Falschschreibungen: teophyllin, theophylin, teophylin
Ti kuan yin
Ti kuan yin ist chinesisch und bedeutet soviel wie "Eiserne Göttin der Gnade". Diese Bezeichnung steht für eine besonders dunkle und wohlriechende Sorte Oolong Tee.
Häufige Falschschreibungen: ti-kuan-jin
Tip
Ein englischer Begriff, der in Bezug auf Tee dafür gebraucht wird, um die mit feinen Härchenbesetzte Blattfülle der Knospe zu beschreiben.
Tippy
Ein englischer Begriff um hochwertige Tees zu beschreiben, die an der weißen oder goldenen Spitze des Teeblattes unterschieden werden.
Häufige Falschschreibungen: tippi
Tisane
Hierbei handelt es sich um einen Kräutertee, der aus den Blättern anderer Pflanzen als der Teepflanze hergestellt wird.
Häufige Falschschreibungen: tisan
Tokoname
Tokoname ist eines der sechs uralten Produktionsgebiete für Keramik in Japan. Hier befinden sich die größten und ältesten Brennöfen in ganz Japan. Seit Beginn der Edo-Periode bis in die heutige Zeit, spielt Tokoname, als führender Produzent für die meisten Teegefäße in Japan eine wichtige Rolle.
Häufige Falschschreibungen: toko-name
Travaneare
Travaneare ist Teeanbaugebiet im Süden Indiens, deren Tee eine ähnliche Geschmacksrichtung besitzt wie der berühmte Ceylon-Tee.
Tsuen
Tsuen ist der Name des ältesten japanischen Teeschiffs. Es liegt seit 840 Jahren an derselben Stelle, an den Ausläufern des Uji Flusses.
Häufige Falschschreibungen: tsun
Tuocha
Eine Bezeichnung für eine Art Ziegeltee, der aus Pu Erh Tee hergestellt wird, in dem man ihn in einen schalenförmigen Ziegel presst.
Häufige Falschschreibungen: tuoscha
Twist
Ein anderer englischer Begriff für "rolling".
Two Leaves and a bud
Ein Begriff, der den Teil der Teepflanze beschreibt, der geerntet wird. Hierbei handelt es sich um die obersten beiden Blätter sowie die Knospe.