Bai-cha

Chinesische Bezeichnung für einen weißen, gering fermentierten Tee.

Bakey

Englische Bezeichnung für einen Tee, der durch eine überhitzte Röstung, ein Aroma von gebackenem Brot besitzt. "bakey" heißt übersetzt nichts anderes als "gebacken".

Bancha

Eine Spätlese des Sencha-Tees mit geringerer Güteklasse, der aus grobkörnigen Blättern und Stängeln hergestellt wird, die größer als die des normalen Sencha sind. Die Größe der Blätter übersteigt, die des Sencha-Tees. 9,8% des in Japan produzierten Tees ist Bancha-Tee.

Basket fired

Bezeichnung für einen - für gewöhnlich - japanischen Tee, der in einem Korb über einem Feuer geröstet wurde. Übersetzt heißt diese Bezeichnung "Korbgeröstet".

Bergamotte

Das Öl dieser Zitrusfrucht gibt dem berühmten Earl Grey seinen feinen, ölig duftenden und bitteren Geschmack. Die Abstammung dieser Frucht ist nicht bekannt, man vermutet jedoch, dass es sich hierbei um eine Kreuzung aus der Zitrone und der Pomeranze handelt. Die Bergamotte kommt ausschließlich entlang eines schmalen ca. 100 km langen Küstenstreifens Kalabrien, Italien, vor.

Billy

Eine australische Bezeichnung für eine aus Zinn gefertigte Kanne, die dafür gedacht ist, Teewasser über dem offenen Feuer zu kochen.

Biscuity

Eine Bezeichnung für einen Tee, der wohl geröstet wurde, so dass er einen idealen Geschmack hervorruft. Oftmals fällt dieser Begriff in Bezug auf Assam Tees.

Black Tea

Bezeichnung für den weltweit vertriebenen und beliebten Schwarzen Tee. Dieser Tee wird produziert, indem die Blätter eines Grünen Tees oxidiert oder fermentiert wurden, so dass der gebrühte Tee seinen typische rötliche Farbe vorweist. In China wird dieser Tee, als "Roter Tee" bezeichnet.

Blend

Eine aus dem Altenglischen abgeleitete Bezeichnung für eine Teemischung, die für gewöhnlich eine Kombination aus verschiedenen Teesorten, um den Geschmack über die einzelnen Jahreszeiten hinaus konstant halten zu können.

Bloom

Ein Begriff um den Glanz und die Qualität eines Teeblattes zu beschreiben.

Body

Englische Bezeichnung, die den vollen, kräftigen Geschmack, der einem aufgebrühten Tee innewohnt, beschreibt.

Bold

Englische Bezeichnung, für einen aus großen Blättern geschnittenen Tee.

Brassy

Englische Bezeichnung für einen unangenehmen, säuerlichen Geschmack, der mit einer unsachgemäßen Trocknung der Teeblätter in Verbindung gebracht wird.

Bread and Butter Tea

Eine andere und englische Bezeichnung für den so genannten Regentee. siehe: Regentee

Break

Eine Bezeichnung, die bei Versteigerungen von verarbeiteten Tee-Blättern verwendet wird, m eine höhere Menge zu beschreiben, die nicht weniger als 18 Kisten beziffert.

Brick Tea

Die englische Bezeichnung für Ziegeltee, der mit Hilfe von Reiswasser und Dampf Teeblätter beschreibt, die in eine ziegelartige Form gepresst werden. Oftmals wird dieser Tee für den nepalesischen Buttertee genutzt, der in einer Mischung aus Butter und Salz aufgebrüht serviert wird und von seiner Konsistenz an eine Brühe bzw. Suppe erinnert.

Brisk

Eine englische Bezeichnung für einen Tee, der eine sehr astringierenden - also trockenen - Geschmack im Mund hinterlässt.

Broken

Boken ist die englische Bezeichnung für Teeblätter, deren Größe durch maschinelles Schneiden verringert wurde.