Gartentee

Englische Bezeichnung für einen ungemischten Tee, der nur von einer einzigen Plantage - sprich: Garten - stammt. Üblicher Weise wird dieser unter Angabe seiner Herkunft gehandelt.

Synonyme: gardentea

Genmaicha

Eine Mischung aus dem japanischen Bancha und geröstetem oder geschältem Reis.
Hieraus entsteht ein hellbrauner Tee mit pikantem Aroma.

Häufige Falschschreibungen: genmaycha,genmayscha,genmaytscha,genmaischa,genmaitscha

Gerbsäure

Auch als Tannin bekannt. Gerbsäure ist bis zu 12 % in Tee enthalten und mehr in den Blättern als in den Spitzen zu finden.
Die beruhigende Wirkung eines Tees ist von seinem Gerbsäuregehalt abhängig. Das Tannin löst sich erst nach einer Brühzeit von vier bis fünf Minuten.

Synonyme:

Golden

Ein englischer Begriff um die orangefarbenden Spitzen qualitativ hochwertiger Teeblätter zu beschreiben. Diese sind üblicher Weise für eine kürzere Zeit fermentiert worden.

Golden Tips

Als Golden Tips (Englisch) werden junge Blattspitzen bezeichnet, die weißlich gefärbt sind und wenig Gerbsäure enthalten.

Golden Flowery Orange Pekoe

Meist abgekürzt unter: GFOP.
Golden Flowery Orange Pekoe gilt als oberste Güteklasse bei den Darjeeling-Varianten. Er enthält ausschließlich die aus den am obersten Blattende sitzenden, drahtartig geformten Blattknospen, und wird sorgfältig nach Blattart und Größe sortiert und ausgesiebt.

Häufige Falschschreibungen: --orange-,--orange-peko,--orange-pikoe,--orange-piko,--orange-peko

Gong Fu

Chinesischer Begriff für "vorsichtig ausführen".
Er beschreibt eine Art des Teeaufgusses, der viele kleinere Aufgüsse hintereinander in einem kleinen Gefäß verlangt.

Häufige Falschschreibungen: gon-fu

Grainy

Ein englischer Begriff um qualitativ hochwertige Tees, die nach dem CTC-Verfahren hergestellt wurden, zu beschreiben.

Häufige Falschschreibungen: graini,greini,greiny

Grüner Tee

Synonyme: green-tea

Synonyme: greentea

Unbearbeiteter, unfermentierter, getrockneter Tee, daher normaler Weise mit einem höheren Tanningehalt als schwarzer Tee.
Traditionell findet man ihn vornehmlich in China und Japan; er wird jedoch zunehmend auch in der westlichen Welt bekannt und aufgrund seiner heilenden Wirkung beliebt. Durch seinen hohen Gehalt an Flavonoiden und anderen Bioaktivstoffen schützt er vor Gefäßveränderungen und hat einen positiven Einfluss auf den Stoffwechsel. Zudem ist er zellschützend und senkt den Blutdruck.

Grusinischer Tee

So genannter Grusinischer Tee stammt aus der ehemaligen Grusinische SSR, dem heutigen Georgien. Als Teil der ehemaligen UdSSR, lieferte Georgien 94 % des gesamten Tees dieses Landes, davon stammten 87 % aus seinem Gebirgsland, dem Kaukasus. Der Grusinische Tee gilt als aromatischer und erstklassiger Hochlandtee.

Synonyme: georgischer Tee

Häufige Falschschreibungen: grosinischer,grosnischer,grusnischer

Gunpowder

Zusammengerollter grüner Tee, dessen Form an altertümliches Schießpulver erinnert.
Der Aufguss eines solchen Tees ergibt einen milden Geschmack.

Häufige Falschschreibungen: gunpauder,gun-pauder,gon-pauder

Gyokuro

Aus dem Japanischen übersetzt so viel wie ?edler Tautropfen? und ist einer der teuersten und hochwertigsten losen Grüntees.
Es wächst für etwa drei Wochen bei 90% Schatten und fällt somit unter die Schattentees. Dies führt zu einer grüneren Farbe und einem süßeren, weniger strengen Geschmack. Besonders der Gyokuro gilt als ausgesprochen mild und aromatisch im Geschmack. Das beste Gyokuro-Teeblatt wird in Uji handgepflückt und besteht üblicherweise nur aus den besten zwei oder drei Blättern. Es macht nur 0,3% des in Japan produzierten Grüntees aus.

Häufige Falschschreibungen: gyokoru,gyo-koru