Herstellungsmethoden schwarzer Tee
Für den schwarzen Tee gibt es drei verschiedene Herstellungsmethoden, die sich alle nach und nach auseinander entwickelt haben.
Orthodoxe Methode
Zu allererst gibt es die orthodoxe Produktion. Diese wurde von den Briten eingeführt
und wird mittlerweile weltweit angewendet. Sie durchläuft von der Pflückung bis
hin zur Verpackung 14 Schritte und wird noch heut weitestgehend mit der Hand
durchgeführt.
Mehr Informationen unter Orthodoxe Methode
CTC-Methode
Diese Herstellungsmethode wird nach ihren Verfahrendablauf benannt, denn diese ist
rein maschinell: crushing (zermalmen), tearing (zerreißen) und curling (rollen).
Hier durchläuft der Tee sieben Arbeitsschritte bis zum Versand.
Mehr Informationen unter CTC-Methode
Rotorvane oder LTP-Methode
Diese Bezeichnung leitet sich vom Lawrie-Tea-Processor ab. Auch diese Methode ist rein
maschinell. Der LTP wurde von seinem Erfinder Lawrie dafür entwickelt , möglichst
feinen Tee auf möglichst schnelle Art und Weise zu produzieren. Bei dieser Methode
durchlaufen die Blätter zehn Schritte bis zur Versendung.
Auf diese Art werden meist die feinsten Teeblätterproduktionen wie "Fannings" und
"Dust" hergestellt.
Mehr Informationen unter Rotorvane oder LTP-Methode