Ätherische Öle

Inhaltsstoff einer jeden Pflanze, die Duft und Aroma bestimmen. Ätherische öle besitzen verschiedene Funktionen, die den Pflanzen dienelich sind. Sie locken Insekten zur Bestäubung an, halten Schädlinge fern, wirken Krankheiten, durch Pilze oder Bakterien, entgegen. Für geöhnlich sind Ätherische öle in allen Pflanzenteilen zu finden: Blätter, Blüte, Fruchtschale, Harz, Holz, Rinde, Samen oder Wurzel.

Afternoon Tea

Der englische Nachmittagstee, auch Low Tea genannt. Traditionell eine eher leichte Mahlzeit, mit drei kleinen Gängen, zu der typischer Weise Tee getrunken wird, üblicher Weise zwischen 16 und 17 h getrunken. Diese Tradition wurde im 17. Jahrhundert eingeführt, als man erst zwischen 20 und 21 h zu Abend aß. Heute immer mehr unüblich besitzt der Afternoon Tea eine ähnliche Bedeutung, wie das Deutsche "Kaffee trinken" um 15 oder 16 h.

Agari

siehe "Konacha"

Anhui

Eine Binnenprovinz im Südosten Chinas, die hauptsächlich schwarzen Tee produziert. Sie liegt am Chang Jiang Fluss und entstand 1667 durch die Teilung der Provinz Jiangnan in Jiangsu und Anhui. Der Name erklärt sich aus dem Zusammenziehen der beiden Städtenamen An quing und Hui zhou. Die Hauptstadt ist Hefei. Stolz der Provinz ist der 1.841 Meter hohe Berg Huang Shan.

Aracha

Ein unverfeinerter, grüner Tee, der zwar zum größten Teil verarbeitet wurde, doch hauptsächlich für eine spätere Verfeinerung gedacht ist. Üblicher Weise wird der Aracha in 30 kg Säcken, die dreigeteilt sind aufbewahrt, um ihn vor der Luftfeuchtigkeit zu schützen. Sowohl in seiner unverfeinerten, als auch in seiner verfeinerten Form wird der Aracha-Tee gekühlt gelagert. Die beste Temperatur um ihn langhaltig lagern zu können liegt bei -20° C.

Aroma

Der charakteristische Duft von aufgebrühtem oder unaufgebrühtem Tee, der der durch die verschiedenen ätherischen Öle erzeugt wird. Viele Aromen werden durch die Beigabe von Kräutern, Gewürzen oder weiteren Ölen verfeinert, wie z.B. das Öl der Bergamotte beim berühmten schwarzen Earl Grey Tee.

Assam

Eine bestimmte Art von schwarzem Tee, benannt nach der Provinz Assam, im Nord-Osten Indiens gelegen. Der Assam Tee ist berühmt für seine insentive dunkelrote Färbung nach dem Aufbrühen. In Assam wird jährlich im Durchschnitt am meisten Tee angebaut, als sonst auf der Welt. Traditionell werden die Blätter des Assam Tee in einer Mischung aus Milch, Wasser und Zucker aufgebrüht. Um Variationen, wie den Marsalla oder den Chai, zu erwirken, werden Gewürze hinzugefügt.

astringent

Ein Ausdruck um den trockenen Geschmack im Mund zu beschreiben, der von in manchen Tees enthaltenen, nicht oxidierten Polyphenolen, wie z.B. Farbstoffen, so genannte Flavonoide und Anthocyane, Geschmackstoffe und Gerbsäuren (Tannine) verursacht werden.

Autumnal Tea

Bezeichnung für einen aus der Herbsternte zusammengestellten Tee. Für gewöhnlich besteht eine solche Mischung aus den Herbsternten von Darjeeling und Assam.