High Tea/ Meat Tea

High Tea/ Meat Tea

Dieses frühe Abendessen fand in der viktorianischen Zeit zwischen 17 und 18 Uhr statt und ersetzte somit den Afternoon Tea und das übliche Abendessen. Die Bezeichnung entstand aufgrund der Tatsache, dass man es an einer hohen Tafel - dem normalen Esstisch - zu sich nahm. Man setzte es dem Low Tea der oberen Gesellschaftsschichten entgegen und versuchte mit diesem Trick die Mahlzeit elitärer klingen zu lassen, als sie eigentlich war.

Heutzutage ist der High Tea immer mehr durch ein späteres Abendessen ersetzt worden.

Ganz im Gegenteil zu der Annahme ist High Tea also kein besserer, „höherwertiger“ Afternoon Tea, sondern ein etwas früheres Abendessen des „gemeinen“ Volkes aus dem 19. Jahrhundert. Es war zu dieser Zeit ein stärkendes Essen für die Arbeiter und diente weniger der Knüpfung sozialer Bande unter den Damen des gehobenen Standes.

Der High Tea wird aufgrund des dazugereichten Essens auch gerne „Meat Tea“ genannt, was Missverständnissen entgegenwirkt. Dennoch kommt es z.B. in amerikanischen Hotels und Teehäusern vor, dass diese „High Tea“ anschreiben jedoch in Wirklichkeit „Low Tea“ meinen.

Zum High Tee wurden für Gewöhnlich Aufschnitt, Käse, Eier oder Fisch, Kuchen und Sandwiches gereicht. Innerhalb der Familie ist der High Tea weniger formell, man isst neben den typischen Sandwiches, Teegebäck, Früchte, Pastete oder es gilt direkt als Abendessen.