Afternoon Tea / Low Tea

Afternoon Tea / Low Tea

Der Nachmittagstee, eine eher leichte Mahlzeit, zu der typischer Weise Tee getrunken wird, erhielt seine Bezeichnung daher, dass dieser dereinst am späten Nachmittag gereicht wurde. Zu der Zeit, als der Nachmittagstee zu tagtäglichen Leben gehörte, aß man erst zwischen 20 und 21 Uhr zu Abend.

Heutzutage ist die Bedeutung des Afternoon Tea mit dem deutschen Nachmittagskaffe zu vergleichen: Man lädt zum Afternoon Tea ein, lässt ihn jedoch eher ausfallen, wenn keine Gäste zu erwarten sind.

Der Afternoon Tea wird oftmals auch als „Low Tea“ bezeichnet, was daher rührt, dass der Tee in einem Salon, an tiefen Tischen, getrunken wurde.

Heutzutage findet der Afternoon Tea um 16 oder 17 Uhr und nicht länger als 19 Uhr statt. Traditionell wird der Tee in einer Teekanne und mit Milch und Zucker serviert, was man auch als „Full Tea“ Es folgen dreierlei „Gänge“: als erstes werden Sandwiches mich verschiedenen Belägen gereicht (Gurke, Ei und Kresse, Fisch Pastete – meist Hering – Schicken und geräucherter Lachs). Als zweiter Gang folgen die Scones (ein brötchenartiges Gebäck), die mit Butter, Clotted Cream (besonders fettreiche Sahne aus erhitzter Milch) und Marmelade serviert werden. Abschließend gibt es üblicherweise Kuchen und Gebäck, die meist in einem mehrstufigen Gestell serviert werden.

Es gibt noch zwei weitere Grundarten des Afternoon Tea, neben dem Full Tea: der „Cream Tea“ wird lediglich mit dem zweiten Gang, den Scones, Marmelade und Clotted Cream serviert; zum „Light Tea“ hingegen reicht die Gastgeberin Scones und Süßigkeiten. In vielen Teehäusern und Hotels Groß Britanniens findet der Afternoon Tea zwischen 15 und 17 Uhr statt und reichen dazu drei feste Gänge: „Savories“ (pikantes), bestehend aus kleinen Sandwiches oder Aperitifs,Scones mit Marmelade oder Clotted Cream und Gebäck, meist Kuchen, Keke, Buttergebäck und Süßigkeiten. Des Weiteren gibt es den Begriff „Royal Tea“. Herbei handelt es sich um einen Nachmittagstee, bei dem zusätzlich Champagner oder Sherry gereicht wird.

Rezepte

Zimt Scones
Cream Scones