Starke Knochen durch Tee: Gesundheitliche Wirkungen des Heißgetränks

(aid)- Langjähriges Teetrinken erhöht die Knochendichte. Zu diesem Ergebnis gelangten taiwanesische Forscher vom National Cheng Kung Universitätsspital. Verantwortlich ist dafür nach Ansicht der Experten der hohe Fluoridgehalt vor allem in grünem Tee. Darüber hinaus vermuten Wissenschaftler auch positive gesundheitliche Wirkungen durch die im Tee enthaltenen Flavonoide und Phytoöstrogene. Ein Bostoner Ärzteteam, das 1900 ältere Herzkranke untersuchte, ermittelte, dass Herzinfarkt-Patienten länger lebten, wenn sie Tee tranken. Weitere gesundheitliche Wirkungen von Tee sind schon länger allgemein bekannt. Die Gerbstoffe im Tee wirken beruhigend auf Magen und Darm und haben einen stopfenden Einfluß. Deshalb wird Tee gerne zur Linderung von Magen- und Darmerkrankungen eingesetzt. Besonders viele Gerbstoffe enthält grüner Tee, der deshalb auch herber schmeckt als schwarzer Tee. Die Gerbstoffe beeinträchtigen jedoch die Verfügbarkeit von Nahrungseisen. Sie bilden mit Eisen schwer lösliche Komplexe, die nicht mehr vom Körper aufgenommen werden können. Ernährungsexperten empfehlen daher, Tee nicht zu den Hauptmahlzeiten zu trinken. Die anregende Wirkung des Tees beruht auf dem Gehalt an Coffein, früher auch als Teein bezeichnet, und das in geringen Mengen enthaltene Theophyllin. Das Coffein ist im Tee an die Gerbstoffe gebunden und wird dadurch wesentlich langsamer vom Körper aufgenommen als das Coffein im Kaffee. Die anregende Wirkung auf das Zentralnervensystem tritt daher verzögert auf und hält länger an als nach Kaffeekonsum.